HOMEclose

섹션메뉴

개인정보취급방침

DMZ통합정보시스템 "디엠지기(DMZigi)"는 「개인정보 보호법」 등 관련 법규를 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

  1. 제1조 (개인정보의 처리 목적)

    "디엠지기(DMZigi)"는 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집 및 이용합니다. 수집된 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 수집목적이 변경될 경우 사전에 이용자에게 알리고 동의를 받을 예정입니다.

    • 가. 회원 식별 및 확인
    • 나. 본인 식별에 따른 서비스 제공
    • 다. DMZ통합정보시스템 서비스 향상 및 평가
  2. 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

    이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

  3. 제3조 (개인정보의 제3자 제공)

    "디엠지기(DMZigi)"는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 「개인정보 보호법」 제18조 ②에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

  4. 제4조 (개인정보 처리 위탁)

    "디엠지기(DMZigi)”는 원활한 개인정보 업무처리를 위해 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁운영 하고 있습니다.

    • 가. 위탁처리 기관
      • 수탁업체명 : ㈜시도우
      • 주소 : 서울시 강남구 논현로 79길 71 IM빌딩 3층
      • 전화 : 02-325-1009
      • 근무시간 : 09:00 - 18:00
    • 나. 위탁 내용
      • DMZ 통합정보시스템 서비스 확대 사업 및 운영지원
      • 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관 및 감독하고 있으며, 업체 변경 시 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
  5. 제5조 (정보주체의 권리 • 의무 및 그 행사방법)

    이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 가. 본인의 개인정보 열람
    • 나. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요구, 처리정지 요구
    • 다. 개인정보의 열람, 정정, 삭제 등의 요구는 본인확인 절차를 거친 후 열람, 정정 혹은 삭제 가능
    • 라. 가 및 나에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 정보주체가 직접 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 마. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요구한 경우에는 처리 완료 시까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
    • 바. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
    • 사. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 아. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 • 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인임을 확인합니다.
  6. 제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

    “디엠지기(DMZigi)”는 원활한 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 개인정보를 수집 처리하고 있습니다.

    • (1) 수집항목
      • 가. 소셜로그인 정보
        • 페이스북 : 프로필사진, 아이디, 이메일, 이름, 성별
        • 트위터 : 프로필사진, 아이디, 이름
        • 네이버 : 프로필사진, 아이디, 별명, 이메일, 성별
        • 티스토리 : 프로필사진, 아이디, 이메일, 블로그수, 이름, 블로그URL
      • 나. 자동수집 정보
        • 서비스 이용기록, 방문기록, 접속 IP 정보
    • (2) 수집방법
      • 가. 홈페이지
      • 나. 모바일 웹 및 앱
  7. 제7조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

    "디엠지기(DMZigi)”는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 가. 파기절차
      • 불필요한 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 지체없이 파기합니다.
    • 나. 파기방법
      • 해당 개인정보는 전자적인 방법으로 복구 또는 재생이 불가능하도록 영구적으로 파기합니다.
  8. 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    "디엠지기(DMZigi)”는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 가. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 • 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 나. 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여 • 변경 • 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 다. 접근기록의 보관
      • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관 • 관리하고 있습니다.
    • 라. 개인정보의 암호화
      • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 마. 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  9. 제9조 (권익침해 구제방법)

    개인정보 주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    또한, 개인정보의 열람, 정정 • 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.(중앙행정심판위원회(http://simpan.go.kr)참조)

  10. 제10조 (개인정보 보호책임자)

    「개인정보 보호법」에 따른 개인정보 보호 책임자는 다음과 같습니다.

    • 가. 개인정보 보호책임관 : 행정안전부 정책기획관
    • 나. 개인정보보호 분야별 책임관 : 행정안전부 지역발전과장
    • 나. 개인정보취급자
  11. 제11조 (개인정보처리방침 변경)

    이 개인정보처리방침은 2014. 10. 16. 부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 전에 공지사항을 통하여 고지할 계획입니다.

  12. 제11조 (개인정보처리방침 변경)

    이 개인정보처리방침은 2015. 6. 12. 부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

    • 2014. 10. 16. ~ 2015. 6. 11. (클릭)